Транспортировка силовых трансформаторов

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Транспортировка трансформатора требует защиты его частей и корпуса от различных воздействий. 

На стенках бака каждого трансформатора присутствует табличка с основными техническими данными: год и месяц выпуска, завод-изготовитель. Кроме этого завод-изготовитель выдает вместе с силовым маслянным трансформатором комплект документов:

  • Технический паспорт

  • Выписка из протоколов заводских испытаний

  • Заводская инструкция по монтажу и эксплуатации

Как правило, с заводов-изготовителей трансформаторы поступают на строительную площадку либо на железнодорожной платформе, либо на специальном трейлере.

Особенности перевозки в зависимости от мощности:

Силовые масляные трансформаторы мощностью до 1800 ква напряжением до 35 кв транспортируют в собранном состоянии и заполненными маслом. 

Силовые масляные трансформаторы мощностью 3200 и 5600 ква демонтируют радиаторы, расширитель, выхлопную трубу, газовое реле, термометры, термосифонный фильтр, а у трансформаторов напряжением 110 кв -- маслонаполненные вводы и каретки.

С платформы или трейлера трансформатор выгружают подъемным краном, максимально допустимая рабочая нагрузка которого соответствует весу выгружаемого трансформатора.

Для перемещения трансформатора от места выгрузки до места его установки необходимо учитывать наличие у трансформатора тележки и имеются ли на площадке ЖД пути или трейлер. 

Транспортировка на санях.

Если ЖД пути и трейлер отсутствуют, то для транспортировки используется следующий механизм. На предварительно выровненную дорогу укладывается настил из досок и изготовляются сани из досок либо из стального листа.  При перемещении трансформатора на санях под них подводят круглые катки. По мере передвижения санок освобождающиеся сзади них катки подводят под сани спереди.

Этот вид транспортировки является особо трудоемким и небезопасным, он требует серьезной подготовки перед перевозкой и в дальнейшем при перемещении трансформатора. В таких случаях разработка проектов организации такелажных работ и производства работ крайне необходима. Конструкция саней по своей жесткости и прочности должна исключать деформацию днища бака трансформатора при перевозке. Трасса не должна иметь значительные уклоны (более 15 %). Для исключения перемещения трансформатора по саням его закрепляют в нижней части стяжками, а в верхней части растяжками, кроме того, в нижней части устанавливают упоры. Расчетное тяговое усилие при перемещении таким способом должно учитывать значительное трение. В болотистых районах Тюмени в условиях бездорожья, как правило, перевозку трансформатора производят после смерзания грунта. На подстанциях и электростанциях, имеющих железнодорожный путь, перемещение трансформаторов производят на собственных каретках (катках). Перемещение осуществляют при помощи полиспастов и электролебедок. На местах пересечения железнодорожных путей (крестовинах) перед изменением направления перемещения трансформатора производят перестановку кареток, используя гидродомкраты для подъема трансформатора.