Роль трансформаторных подстанций в системах электроснабжения

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Нашу современную жизнь невозможно представить без электричества. Вся наша современная жизнь, начиная от зажженной вечером лампочки, до зарядки мобильного телефона зависит от него. 

А задумывались вы когда-нибудь как электроэнергия попадает к нам в дом. Она проделывает немалый путь от электростанции до нашей розетки. Но для того, чтобы напряжение в квартире было «комфортным», как раз и нужен трансформатор.

Впрочем, трансформаторы — это не только железные или кирпичные будки, стоящие в нашем дворе. Но обо всем поподробнее.

На сегодняшний день существует несколько видов трансформаторных подстанций.

1.     Комплектные трансформаторные подстанции внутренней установки

Применяют для электроснабжения предприятий, общественных зданий, электрических станций и районных подстанций. Они устанавливаются в непосредственной близости от потребителей электрической энергии.


2.     Комплектная мачтовая трансформаторная подстанция для внешней установки.

Это открытая конструкция на специальной опоре. Применяются комплектные трансформаторные подстанции мачтового типа на железной дороге для снабжения электроэнергией сигнального, осветительного и блокирующего оборудования.


3.     Столбовая трансформаторная подстанция для внешней установки.

Открытая конструкция, которая размещается на железобетонной стойке или на столбе электропередач. Для комплектной трансформаторной подстанции столбового типа не нужен фундамент и специальная площадка для обслуживания. Применяются такое оборудование для электроснабжения железнодорожных разъездов, остановочных пунктов, переездов.



4.     Контейнерная или киосковая трансформаторная подстанция для внешней установки.

Применяется для снабжения электроэнергией сельхоз объектов, предприятий, объектов ЖКХ. Комплектующие трансформаторных подстанций киоскового типа вмонтированы в
 специальные отсеки защитного кожуха.


5.     Трансформаторная подстанция контейнерного типа с термоизоляцией.

Это блочная трансформаторная подстанция. Варианты исполнения: КТП с железобетонным основанием и бетонными стенами; КТП в металлическом кожухе, утепленная сэндвич-панелями. Первые применяют на промышленных и сельскохозяйственных объектах. Вторые – в электрических сетях потребителей I категории благодаря 2 трансформаторам и системе АВР.



Разумеется, мы перечислили не все виды трансформаторных подстанций. Рассмотренные нами объекты являются наиболее распространенными. Важно понимать, что все они играют важную роль в системах электроснабжения.