Комплектные трансформаторные подстанции. Определение. Типы и виды

Комплектные трансформаторные подстанции. Определение. Типы и виды
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Определение комплектной трансформаторной подстанции

Трансформаторная подстанция — вид КРУ (комплектно-распределительных устройств). Электрическая установка, назначение которой – прием и преобразование (повышение либо понижение) напряжения в сети переменного тока, а также распределения электроэнергии в системах электроснабжения потребителей.

Трансформаторная подстанция является одним из основных элементов системы энергопотребления, обеспечивающий минимальные потери в проводниках при передачи электроэнергии на большие расстояния. 

Комплектными называются подстанции трансформаторные, произведенные на заводе и готовые к поставке отдельными блоками или в собранном виде, полностью готовые к эксплуатации.

Из чего состоит КТП

Подстанция включает в себя:

  • силовые трансформаторы (один или несколько),

  • распределительное устройство,

  • контрольно измерительные приборы и защита,

  • устройства автоматического управления,

  • вспомогательные сооружения.

Виды трансформаторных подстанций

По назначению

Комплектные трансформаторные подстанции классифицируются на повышающие и понижающие. 

При электростанциях сооружают повышающие КТП. Они преобразуют напряжение, вырабатываемое генераторами, в более высокое, необходимое для передачи электроэнергии по линиям электропередачи (ЛЭП). 

Понижающие находятся непосредственно на стороне потребителей, объектов промышленного, городского, поселкового, сельскохозяйственного назначения. Такие подстанции преобразуют первичное напряжение электрической сети во вторичное, более низкое.

По величине

Для большей эффективности существует ступенчатость повышения и понижения напряжения в электрических сетях. Для каждой ступени есть свои пороги первичных и вторичных напряжений.

Районные трансформаторные подстанции - непосредственно принимают электроэнергию от высоковольтных ЛЭП и передают на главные понижающие.

Главные (основные) понижающие подстанции - понижают уже до 35, 10 или 6 кВ* и распределяют по местным КТП

Местные (цеховые) - принимают энергию у основных и снижают до минимума в 690, 400 или 230 В и раздают конечным потребителям

* кВ — килоВольт = 1000 Вольт

По типу исполнения

В металлическом корпусе (Киосковые трансформаторные подстанции)

В сэндвич-панелях (Утепленные трансформаторные подстанции)

В бетонном/кирпичном/т.п. здании

Наш завод трансформаторных подстанций специализируется преимущественно на производстве и продаже готовых КТП в корпусах из листового металла и сэндвич-панелей. 

По типу подключения

Тупиковые подстанции могут быть подключены только к одной высоковольтной линии

Проходные подстанции подключаются уже к двум линиям.

По месту монтажа

Мачтовые трансформаторные подстанции - предназначены для небольших населенных пунктов, устанавливаются на высоте между двух бетонных опор, содержат один трансформатор мощностью от 25 до 250 кВА

Столбовые КТП также как и мачтовые используются для небольших хозяйств, отличаются только способом монтажа - на одной опоре.

Киосковые подстанции - бывают тупиковые и проходные (см. выше). Представляют собой металлический шкаф с 1 или 2 трансформаторами и рассчитаны на мощность 25 - 2500 кВА.

Передвижные подстанции - те же киосковые, только вместо фундамента установленные на раму с салазками, позволяющую перемещать конструкцию. Мощность таких подстанций от 25 до 1000 кВА. Используются преимущественно при удалённых строительных или горнодобывающих работах.

Производственное объединение СТЭЛЗ с 2001 года производит и продает различные виды подстанций а также трансформаторов. Мы готовы бесплатно рассчитать для вас стоимость производства и поставки




Товары