Особенности перевозки трансформаторных подстанций

Трансформаторные подстанции перевозятся железнодорожным и автомобильным транспортом. Последний вариант позволяет доставлять тяжеловесное оборудование в удаленные регионы. В числе его преимуществ — возможность транспортировки груза не до ближайшей ЖД станции, а до «дверей», высокая скорость перевозки и более низкая стоимость. По железнодорожным путям технику отправляют в регионы без прямого автосообщения — Коми, Сахалин, Приморье.

Допустимые размеры КТП для транспортировки автомашинами: высота — до 4 м., ширина — до 2.4 м. При превышении, оборудование относится к негабаритному грузу. Перевозить его нужно в соответствии с правилами для негабарита:

  • Ширина от 4 до 4.5 м. — обязательно сопровождение авто ГИБДД;
  • Ширина от 2.5 до 3.99 м. – машина оснащается проблесковым желтым маячком, оформляется разрешение на грузоперевозку.

Важно: при прокладывании маршрута, нужно учитывать высоту мостов. Стандартная высота — 4.5 м. Высота низкорамного прицепа — 0.8 м. Соответственно, трансформаторная подстанция для перевозки на нем не может быть более 3.7 м. в высоту.


Выбор автомобиля

При подборе машины принимаются в расчет габариты не только самой электроустановки, но и измерительно-сигнальных устройств, ручек приводов, дополнительных приспособлений, существенно увеличивающих типоразмеры. Оценивается количество мест, грузоподъемность авто. Продумывается, как будет погружаться/разгружаться, фиксироваться и в каком положении перемещаться груз.

Основной вид транспорта — низкорамные тяжелые и средние тралы. Однако многое зависит от вида электроприбора.

Перевозка БКТП в бетонном корпусе

Блочные комплектные трансформаторные подстанции с оболочкой из железобетона отличает внушительная масса. При перевозке, нужно учитывать ФЗ №259 в редакции от 03.07.2016 года. Согласно нему, запрещено превышение максимального веса и/или максимальной нагрузки на ось автомобиля. Информация о предельных массах и нагрузках регламентируется правительственным Указом №272 в редакции от 22.12.2016 года.

Также обязательно оформление разрешения на грузоперевозку, и, в случае с несколькими блоками и их транспортировкой одним авто, погрузка специальными прицепами. Несоблюдение условий ведет к наложению штрафа.

При расчете веса железобетонных БКТП нельзя забывать о массе бетонных приямок.

Транспортировка БКТП из сэндвич-панелей и 2КТП из металла

Оборудование перемещается низкорамными тралами с подходящей грузоподъемностью. Используются особые крепежи, платформы с гидравлическими и пневматическими механизмами амортизации.   

Преимущества низкорамников:

  • Способность сохранять целостность электроустановок — специализированные системы амортизации оберегают от вибраций и толчков хрупкие элементы;
  • Устойчивость на дорогах с некачественным покрытием — важно при перемещении груза на дальние расстояния;
  • Удобство погрузки тяжеловесных негабаритных устройств.

Стандартные БКТП из сэндвич-панелей и 2КТП из металла относятся к габаритному грузу. Однако необходимо проверить их габариты. При отсутствии превышений, требуются лишь сопроводительные документы на саму технику. Оформлять разрешение на транспортировку не нужно.

Кроме тралов, используются евро-фуры и фуры — грузовые авто с тентами. Блоки защищаются чехлами. Возможно перемещение нескольких блоков на одной машине.

Киосковые КТП из металла

Размеры однотрансформаторных киосковых подстанций обычно позволяют относить их к габаритному грузу. Перевозка разрешена грузовыми машинами с открытым или закрытым тентом верхом.

Чехлы не обязательны. Однако важно не забывать о требованиях по креплению цепями и ремнями, которые даст производитель — завод трансформаторных подстанций. При несоблюдении правил, можно повредить крышу или каркас, покрытие оборудования.  

Оформление документов и приемка груза

Транспорт любого вида не имеет права выезда за границы места погрузки до подписания соглашения о грузоперевозке, подтверждаемого ТТН. Товарно-транспортную накладную оформляет отправитель.  

После доставки, трансформаторные подстанции выгружаются подъемными кранами и принимаются заказчиками с сотрудником службы перевозке. Оценивается сохранность пломб, герметичность уплотнений, отсутствие вмятин и других дефектов, наличие всех комплектующих и т.д. Проверка проводится по ведомости демонтажа и накладной поставщика. Итоги фиксируются в акте приемки.    

Особенности крепления и упаковывания  

Основной вид транспорта — тентованные грузовики, внутри оснащаются крепежными ремнями, способными обеспечить стабильное положение техники. Подстанции упаковываются в воздушно-пузырчатый полиэтилен и/или картон. При транспортировке на дальние расстояния может использоваться жесткая упаковка.

Общие требования к перевозке

В пути водитель обязан соблюдать условия Постановления №1090 от 23.12.1993 года. Основные моменты:

  • Требования по предельной массе и по распределению нагрузок по осям ТС;
  • Принятие мер для недопущения создания помех при движении, падения груза.

Транспортировка разрешена, если подстанция:

  • Не загрязняет окружающую среду, не пылит, не шумит;
  • Не осложняет восприятие подаваемых рукой сигналов;
  • Не закрывает опознавательные знаки, внешние световые приборы;
  • Не нарушает устойчивость авто, не препятствует управлению им;
  • Не ограничивает обзор водителю.

В иных случаях необходимо прекратить движение до устранения проблем.

Онлайн-заявка

Если Вам необходима трансформаторная подстанция — опишите ее или прикрепите опросный лист и отправьте нам — и Вы получите бесплатный расчет в течение 1 дня

Оставьте заявку и получите бесплатный расчет в течение 1 дня

Введите Ваше имя
Введите ваш номер
Файл не выбран
Введите сообщение

Мы предлагаем Вам оборудование со сроком гарантии до 3 лет и сроком службы более 25 лет

Полный комплект документов на оборудование

В комплекте прилагаются декларации о соответствии, паспорта на продукцию и комплектующие.

Мы те, кто профессионально и быстро рассчитает и изготовит электрооборудование по Вашему запросу

Покупая продукцию Производственного Объединения STELZ, вы получаете качественное электрооборудование, надежность которого подтверждена многолетним опытом работы нашего завода и положительными отзывами серьезных потребителей.

ПО СТЭЛЗ
Амундсена 107 620016 Екатеринбург,
+7 (343) 288-73-87 ktp@zavod-96.ru